Йом Труа (Рош hа-Шана) Праздник труб

roshss

В этом месте Священного Писания этот праздник называется «Зихрон ha-Труа», что буквально означает «трубное напоминание». Есть ещё много других названий этого дня. Йом труа — день труб, трубного звука или день шофара. Йом а зикарон — день памяти и другие, но пожалуй самое известное название этого дня Рош хашана, что дословно переводится — голова года. Празднование евреями в этот день нового года для многих отодвинул на задний план главное библейское значение праздника. Праздник труб — праздник с большой направленностью на личность. В это время евреи анализируют свои поступки за весь прошедший год.

Цель этого праздника — переосмысление жизни и подготовка к наступающему году.

Главный момент праздника — трубление в шофар — инструмент, сделанный из бараньего рога. Его резкий звук должен пробудить еврейскую душу от сна, заставить ее содрогнуться.

Звуки шофара бывают трех видов:
• Ткиа — протяжный, непрерывный, резко обрывающийся звук
• Шварим — три звука, разделенные короткими интервалами
• Труа — девять коротких звуков
Последний, долгий звук ткия, носит название Ткия гдола

РаМбаМ, крупнейший иудейский философ, считал смыслом громкого звука рога призыв к покаянию:

Проснитесь, спящие, проснитесь ото сна. Дремлющие, очнитесь от вашей дремы. Обозрите ваши дела и обратитесь к тшуве (возвращению или покаянию).

Другой знаменитый еврейский раввин, Шауль из Тарса, которого большинство знают под именем апостола Павла, в Новом Завете написал такие слова:

Потому что Сам Господь при возвращении, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде… (1Фес.4:16)

Этой кульминации в основном и посвящен праздник Трубления в Шофар. Шофар должен будет предупредить о пришествии дня Господа, к которому все люди должны быть готовы в лю-бое время. Павел в том же послании говорит:

О временах и сроках нет нужды писать… Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень придет так же, как вор ночью (1 Фес. 5-1-2)

Именно внезапность прихода Мессии и подготовку к встрече с Ним как нельзя лучше провозглашает пронзительный голос шофара. Один из главных моментов праздника — трубный глас шофара, символизирующий коронацию Богa, Владыки вселенной. Помните обычай трубить во время коронации царей. Трубный звук также напоминает евреям о господстве Бога над всеми народами земли:

Ибо Господь всевышний страшен, — великий царь над всею земчею… Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном (Пс. 46:3, 6)

Писание также объявляет о роли звука трубы в будущем восстановлении государства Израиль. Исайя рассматривает протяжный звук шофара как провозглашение последнего собрания остатков Израиля:

И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земпе и изгнанные в земле Египетской, и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме (Ис. 27:13)

Подобно Исайе, пророк Захария написал, как Сам Господь будет трубить в шофар в день, когда Он освободит народ Свой от атак вражеских армий:
И явится над ними Господь и, как молния, вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою и ше-ствовать будет в бурях полуденных (Зах. 9:14)

Очень много великих моментов истории Израиля связано с гласом трубным.

Иерихон

Иисус Навин или Иегошуа бен Нун (Иегошуа сын Нуна) и народ Израиля окружили Иерихон. Неприступный город пал, т. к. народ трубил в трубы. Как будто сила с небес истекала в результате этого трубления.

Праздник Труб — Господь желает наполнять нас силой.
Его энергия — это то, что может помочь нам в последние дни распростронять Его Царство.

Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)

т.е Святой Дух будет сходить в вашу жизнь, когда вы стоите в вере, и момент Трубления Шофара может быть невероятно Кульминационным.

Шавуот

Во время, когда Моше произносил заповеди народу, народ слышал гром и видел молнии и слышал звук трубный. Что еще мы видим в Шавуоте — Страх Господень. Тора говорит:

и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? Втор.5:24-26

Эта реакция понравилась Богу и написано: И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! (Втор.5:28,29).

Т.е. звук Шофара связан со Страхом Господним, который есть начало Мудрости. ( в книге Притчи Мудрость ассоциируется с Мессией, который был прежде сотворения мира).

Гедеон и его война

Малая группа израильтян, под предводительством Гедеона готовилась к сражения с огромным войском. Поскольку война не была основана на силе людей, Гедеон выбрал другую тактику. Святой Дух вдохновил его двигаться в бой с горящими светильниками и с трублением в Шофар. Победа была полной и однозначной.

Воинский призыв.

Призыв к атаке.

Всё это так важно для верующих последнего времени в битве с поднебесными духами зла.

Алия

…и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме. (Ис.27:13)

Звук Шофара — призыв вернуться всем рассеянным евреям в обетованную землю. Когда мессианские верующие понимая и веруя в то, что они делают, трубят в Шофар в этот день — они провозглашают Алию. Об этом пишет Исайя:

И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли (Ис.49:6)

В том и заключается чудо, что мы, малые люди, которые замечаем больше проблемы чем радости, больше видим свои не способности, чем способности, больше амбициозные, чем реально помышляющие, благодаря вере в Иешуа Мессию и в Слово Господа, которым Он веки сотворим, даже через трубление в Шофар с верою можем участвовать в Божьих действиях в этом мире.

В Библии записано, что в шофар трубят во время сборов израильтян на войну (Суд 3:27; 2Цар. 20:1).
Также и стражи, стоявшие на стенах Иерусалима, трубили в шофары, предупреждая народ о надвигающейся опасноста (Ам. 3:6; Иер. 6:1; Иез. 33:6).

Но трубы не только предупреждали об опасности. Трубный звук возвещал начало Юбилейного года (Лев. 25:9), а также великое субботнее освобождение, назначенное Богом. Страждущие рабы и безнадежные должники прислушивались к радостным и долгожданным звукам, которые провозглашали свободу. Сама земля приветствовала трубный звук, приносивший ей отдых.

Шофар призывает Израиль к вниманию, к страху и радости; но на праздник Труб звук шофара, в отличие от других звуков, созывает народ для оглашения посланий о Субботнем покое, святом собрании и времени храмовых всесожжении Господу.

Время перед Йом Кипур

После праздника труб начинаются Десять дней трепета (покаяния). Причём, трепетать нужно не перед катастрофами, террористами, войнами и кризисом, а перед Всевышним. Это самый суровый период еврейского года, когда каждый человек должен предаваться покаянию и глубокому осмыслению своей жизни.

Суббота, приходящаяся на один из этих десяти дней, называется Суббота покаяния (ШАБАТ ТШУВА), потому что чтение из Пророков во время утренней молитвы начинается словом тшува (буквально «возвращение») — призыв, раскаявшись, вернуться к Богу.

Праздник труб — это прообраз грядущего суда у Белого престола. Откр.22:12
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

Каждый человек предстанет перед Всевышнем.

Те же, кто приняли Бога в своем седце и признали Йешуа (Иисуса) Мессией Израиля, Спасителем, посредством Его искупительной жертвы, они имеют в Его лице Заступника и Ходатая.

С древних времен у евреев существует обычай, который называется Ташлих (на иврите — «бросать»). Этот обряд перекликается со словами пророка Михея: И Ты бросишь их грехи в глубины морские (Мих. 7:19). 

На основе этих слов пророка и возник в средние века обычай в первый день праздника труб идти к водоему и бросать мусор из кармана в воду. Для нас это напоминание открыть своё сердце для очистительной работы Святого Духа, получив очищение жизни от грехов и эгоизма. Мы раскаиваемся в содеянном и принимаем вечное прощение, дарованное нам через Голгофскую жертву мессии Йешуа. Благодарение Богу, что благодаря жертве Йешуа мы избавлены от грядущего суда осуждения. Благодаря тому, что Йешуа подобно Моше, взял Тору и вложил в нас, что бы она жила в нас и вела нас и подобно Аарону, представляет нас перед Отцом в небесной скинии, как Первосвященник Нового Завета — мы обеспечены тем, что в Израиле называют «хатима това» — добрая печать. Наши грехи прощены, за них принесена жертва. Бог смотрит на них через кровь Мессии Йешуа.

Но вместе с этим, мы так же знаем, что «Все мы предстанем на суд Мессии» (Рим.14:10). Там будет все оценено как и что мы сделали в этой жизни и на сколько распорядились «дарами и откровениями Бога, которые по Его суверенной милости получили!». Посему радуясь с радующимися и постясь с постящими мы можем переживать обновление и очищение, чтобы без пятна и порока предстать перед Господином.

Итак, дни предшествующие Йом Кипуру — «дни трепета» — это время примирения. Это время переоценки прошедших событий, взвешивание мыслей и решение войти в Его предназначение очищенными. Это время решений и обетов. Написано:
Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его (Пс.115:5)

Слыша звук Шофара, важно исследовать наши желания, чувства, нашу внутреннюю мотивацию и ожидать изменение, как написано Он простит нам и очистит от всякой неправды

Поэтому мы также со всеми братьями евреями молимся, просим у Бога прощения и очищения через кровь Йешуа. Мы желаем всегда быть с Ним. И радуемся новому году, еще одному, из тех, которые даны нам и воздаем хвалу Создателю.

 

 

Blog Attachment

Leave us a Comment